Новости компании НПО Гелиймаш

85 лет ОАО "НПО "ГЕЛИЙМАШ"

85 лет назад был запущен в работу автогенный аппаратурный завод, ставший родоначальником криогенной отрасли во всем Советском Союзе. ОАО "НПО "ГЕЛИЙМАШ" по праву считается правопреемником криогенных традиций отечественных мастеров, и с гордостью несет это звание в 21 веке. 

Постановление №747 - Москва, 4 ноября 1931 г.

Сегодня в Москве Всесоюзным автогенным трестом «ВАТ» пущен в ход вновь выстроенный аппаратурный завод для обслуживания автогенной промышленности. Завод выстроен по последнему слову техники и должен покрыть всю потребность аппаратуры для газовой сварки и резки. Этот завод выстроен к сроку, обозначенному ВАТом, будучи не ударной постройкой. Отмечаю исключительную энергию и энтузиазм, проявленные администрацией, инженерно-техническим персоналом и всеми рабочими завода. 
Приказываю: 
1) ИНО ВСНХ СССР прекратить ввоз газовой аппаратуры из-за границы, а также приостановить и аннулировать еще не выданные заказы. 
2) Вменяю в обязанность председателю правления ВАТ т. Футоряну В. М. В течение трех месяцев каждое пятое число лично докладывать мне о выполнении этим заводом производственной программы и о качестве этой продукции. 

Председатель ВСНХ СССР С. Орджоникидзе
1931 год. пуск автогенного з-да ВАТом_обрез.jpg

Все новости