• г. Москва, ул. Автозаводская, 25

Сжижение газов

С развитием технологий возникает потребность в получении сжиженных газов, их хранении, транспортировке и дальнейшем использовании. НПО «ГЕЛИЙМАШ» владеет технологиями и оборудованием для сжижения воздуха, азота, водорода, гелия, природного газа и других газов.

Ожижитель азота

Ожижитель азота, как правило, функционально входит в состав системы или установки в качестве холодильного цикла (например, в ожижителе гелия или водорода), поэтому целесообразно использовать замкнутый холодильный цикл. В этом случае уменьшается нагрузка на систему очистки и соответственно уровень энергопотребления. Основными элементами системы являются циркуляционный компрессор, турбодетандерный агрегат и система теплообменников.

Азотные ожижители производства «НПО «ГЕЛИЙМАШ» отличает моноблочное исполнение основного технологического оборудования, включающее турбодетандер, теплообменники и накопитель жидкого азота.

Ожижитель водорода

В «НПО «ГЕЛИЙМАШ» созданы установки для ожижения водорода, получаемого конверсией природного газа и с помощью электролиза. При конверсии природного газа водород в значительной степени загрязнен СН4, СО, СО2, N2 и Н2О. Работа системы очистки осложняется необходимостью соблюдать требования безопасности. По этой причине схема ожижителя выполнена с азотным и гелиевым холодильными циклами, водород не является рабочим телом в отличии от других ожижителей. Подобная схема обусловлена также и тем, что гелиевые турбодетандеры конструктивно и технологически более отработаны и имеют более высокий КПД. Использование двух внешних холодильных циклов позволило значительно уменьшить расход прямого потока водорода, снизить его давление и обеспечить более высокий коэффициент ожижения.

сжижение газов

гелиймаш новогодняя акция